Pinot Noir Lehmgrube Reserve

Launenhaft, eigensinnig, anspruchsvoll, schwierig, mimosenhaft, kompliziert, empfindlich, aber auch elegant, facettenreich, faszinierend – all das trifft für Pinot noir zu. Das heißt, der Winzer, der sich mit dieser Rebsorte auseinandersetzt braucht viel Liebe und Zeit, um tolle Weine ins Glas zu zaubern. Trtotzdem – Pinot noir wird „König der Rotweine“ genannt. Die Geschichte der Rebsorte? Rebsorten entstehen entweder aus Kreuzungen durch Rebenzüchter, aber auch durch Mutation. Die Burgunderrebe mutiert besonders gerne und so ist die große Familie der Burgunder entstanden. Die den Wildreben Westeuropas nahestehende Sorte wurde bereits zur Zeit der Römer kultiviert. Kaiser Karl III. brachte ihn von Burgund als „Clävner“ 884 an den Bodensee. Um 1350 brachten Mönche die Traube, damals als „Klebrot“ bezeichnet, in das Kloster Eberbach, Rheingau. Neuste Forschungen belegen jedoch eine bewegte Vergangenheit des Blauen Burgunders. An seiner Wiege steht der „Pinot Meunier“ vulgo Müllerrebe vulgo Schwarzriesling, der mit dem „Traminer“ (!) die Pinotgruppe gezeugt hat. Genetisch sind Pinot blanc, gris und noir identisch. Weltweit die 10.-meistangebaute Rebsorte, liegt sie im Gebiet Neusiedlersee-Hügelland mit über 100 ha (Stand: 2009) auf Platz 3! Die berühmtesten und wohl auch teuersten Pinot noir’s kommen aus Burgund. Starke Pinot noir‘s kommen mittlerweile auch aus der neuen Welt. Der amerikanische Weinkritiker Eric Asimov schrieb über Pinot Noir: „If you want graceful wines with lightness and finesse then the World is Pinot Noir“. Dem ist nichts hinzuzufügen, außer die nachfolgende Weinbeschreibung!

Unser Pinot noir Reserve kommt aus der gleichen Lage wie unser Classic-Wein, jedoch wird er später geerntet (hat also eine höhere Zuckergradation) und dann 12 Monate in Barriques ausgebaut. In der Farbe wunderschon rubinrot, in der Nase nobles Aromenspiel mit Duft nach reifen Preiselbeeren, rote Johannisbeeren, Vanille und Bitterschokolade. Am Gaumen trocken, man schmeckt eingelegte Weichsel und kleine süße Waldbeeren, komplexer Körper, extraktreich, gut eingebundenes Tannin, wunderschöne Röstaromatik, Tabak, leicht Earl Grey, angenehme Säure, langer Nachhall im Abgang – ein Wein mit vielen Jahren Potenzial.

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