Zweigelt Rosé

Rosé-Weine sind inzwischen nicht mehr nur ein Modetrend. Sie haben nunmehr schon einen festen Platz bei den Weinliebhabern; im speziellen wird diese Art Wein gerne an heißen Sommertagen oder in der Zeit das sogenannten „Altweibersommers“ getrunken. Die Farbpalette reicht von hellrosa bis zu kräftigen Hellrot. In Kalifornien wird diese Art des Weines „Blush-Wines“ genannt. In Spanien kommt dieser Weinart sehr viel Bedeutung zu und im allgemeinen Sprachgebrauch werden dort die Bezeichnungen „Rosato“ und für dunklere Rosés „Chiaretto“ verwendet. Spanien, das gibt schon den Hinweis darauf, dass diese Weinart sehr gut zu heißem Klima passt. Frisch, fruchtig, erfrischend sind die guten Eigenschaften von Rosé. In Deutschland findet man dafür die Bezeichnungen „Weißherbst“ oder „Schillerwein“.

Für die Herstellung sind 2 Vorgehensweisen gebräuchlich. Für Qualitäts-Rosé – dies ist die mehr verbreitete Methode – wird die Hülsenmaischung angewandt. Unmittelbar nach dem Rebeln bleiben die roten Beeren gerade lang genug in der Maische liegen, damit die gewünschte Farbe (Anthocyanen) extrahiert wird. Anschließend wird abgepresst. Die Gärung erfolgt wie bei der Weißweinbereitung. Je nach Rebsorte werden für den Extrahierungsvorgang bis zu 8 Stunden vorgesehen.

Die zweite Methode für sehr einfache Roséweine sei nur der Vollständigkeit angeführt: Weißwein wird mit einer geringen Menge Rotwein vermischt, bis die Farbe rosa aussieht – Betonung dabei liegt bei einfach und billig; schmeckt leider auch so!

Unser Zweigelt Rosé entsteht nach der klassischen, in Frankreich üblichen und so erfolgreichen Methode der Hülsenmaischung. Die Zweigeltbeeren bekommen ca. 2 – 3 Stunden Zeit auf der Maische, um entsprechende Farbpigmente für unseren Rosé aufzunehmen. Wunderschönes hellrosa mit orangen Reflexen am Glasrand, in der Nase viel Frucht und Frische, wunderschöne Noten von Herzkirschen, am Gaumen ebenso kirschig, leicht Preiselbeere, angenehme Frische auch hier gut erkennbar, trocken, leichter Körper. Wirklich ein Wein für heiße Sommertage, aber auch für deftige, fettreiche Speisen ein hervorragender Begleiter.

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