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Blaufränkisch - Die Schöpfung

In Eisenstadt, wo Joseph Haydn über 40 Jahre lang als Kapellmeister am Hofe des Fürsten Esterhazy gewirkt hat, werden seit Jahrhunderten hervorragende Weine gekeltert. Die Freistadt Eisenstadt ist qualitatives Herzstück einer bedeutenden Weinbauregion. Hier hat Joseph Haydn viele seiner unvergänglichen Kompositionen geschaffen, die ihm Weltruhm brachten. Zu seinen bedeutendsten und beliebtesten Werken zählt das Oratorium "DIE SCHÖPFUNG". Inspiriert durch sein großartiges Werk, in dem Haydn die Einzigartigkeit der Schöpfung musikalisch zum Ausdruck bringt, kreiert ein kleiner, engagierter Kreis von Eisenstädter Winzern – zu denen sich auch das Weingut Hahnenkamp zählen darf - einen Wein, gewachsen auf den allerbesten Rieden, der dem Namen "Die Schöpfung" gerecht wird.

Für die Herstellung unterliegen wir eigenen Produktionsregeln um den hohen Qualitätsansprüchen unserer Weinkunden gerecht zu werden:

• Selbst auferlegte Reduktion des Ertrages durch kontrollierten Rebschnitt und gezieltes Ausdünnen der Trauben.

• Bewusst gewählter Lesezeitpunkt unter Beachtung der physiologischen Reife der Trauben.

• Die Trauben müssen zwischen 17° und 19° KMW (Klosterneuburger Mostwaage) geerntet werden, d.h. teilweise Kabinettqualität.

• Kontrolle der Reife der Trauben durch den amtlichen Mostwäger

• Ausschließliche Verwendung von Seihmost, das ist der ohne Pressung abfließende Most

• Begleitende önologische Kontrolle der Entwicklung des Weines

• Erlaubte Rebsorten: nur Weißburgunder und Blaufränkisch

• Der Rotwein wird im klassisch traditionellen Ausbau ein Jahr im Fass gelagert.

• Jeder Winzer keltert seinen eigenen Schöpfungswein nach den gemeinsamen Kriterien

Bei unserer „Roten Schöpfung“ sehen sie im Glas einen Wein mit sehr dunklem Rubinrot und bedingt durch intensive Maischestandszeit mit fast schwarzen Kern, wunderschöne Aromen nach Pflaumen und reifen Brombeeren, am Gaumen trocken, rassig, fruchtig, Preiselbeere, wilde Waldbeeren, leichte Röstaromatik, knackiges Tannin, angenehm integrierte Säure, kräftiger Körper, zartherber Nachhall. Ein Wein der seinem Beinamen Rechnung trägt!

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